Wir sind überzeugt, dass Ernährungsbildung im Kindesalter ein wichtiges Element unserer Arbeit darstellt. Deshalb investieren wir viel Arbeit in Projekte und Aktionen, die Kindern gute Ernährung nahe bringen. Die Bio-Brotbox Aktion für Erstklässlerinnen und Erstklässler feiert 2024 ihr 20stes Jubiläum, die Bildungswoche "Bumberlgsund" ist im Veranstaltungskalender der Kulturwerkstatt auf AEG fest verankert.
Auch unserer Partner und andere Aktuere in Nürnberg haben tolle Angebote, von denen wir hier einige vorstellen und verlinken:
Klimaschutz auf dem Teller
... das schmeckt!
Klimaschutz auf dem Teller: Veggie für das Klima
Jahrgangsstufe 3/4
Spielerisch erfahren die Kinder, was ihr Fleischkonsum mit dem Klimawandel zu tun hat. Es werden Tipps für eine nachhaltige Ernährung erarbeitet und in einer kleinen Bio-Veggie-Kochwerkstatt Leckereien selber hergestellt.
Kochstudio á la Saison: Kriterien nachhaltiger Ernährung
Jahrgangsstufe 5/6
Ernährungs- und Kochaktion Was wächst gerade auf unseren Feldern? Warum ist saisonal, regional und bio besser für die Umwelt? Die Teilnehmer/innen erfahren wie reich der Tisch gedeckt ist, auch wenn man „nur“ saisonale und regionale Produkte verwendet und zaubern selber ein Picknick für ihre Gruppe.
Der Studiengang Management in der Ökobranche, der seit 2017 angeboten wird und sich aus einer Initiative der Biometropole entwickelt hat, bietet eine spannende Kombination aus Wirtschaft, Management, Naturwissenschaften und Technik und ist konsequent am Ziel der sozialen, ökonomischen und ökologischen Nachhaltigkeit ausgerichtet. Dies zeigt die gewachsene Bedeutung, die die Bio-Branche mittlerweile hat.
Den Studierenden wird in diesem Studiengang betriebswirtschaftliches Grundlagenwissen in Verbindung mit chemischen und verfahrenstechnischen Grundlagen vermittelt. Die Studierenden lernen die Besonderheiten der biologischer Landwirtschaft kennen und verknüpfen dies mit Lebensmittelsicherheit und -technologie ebenso wie mit Qualitätsmanagement, Verträglichkeitsfragen und Bio-Labeln.
Die Biometropole Nürnberg arbeitet in Praxisprojekten eng mit der TH Nürnberg zusammen.
Zwei Berufsschulen der Stadt Nürnberg arbeiten vorrangig mit Bio-Lebensmitteln. Das stellt die Weichen für mehr Bio in der Gastronomie bereits ganz am Anfang des Berufsweges. So tragen junge Köche, Azubis aus Hotellerie und dem Bäcker- und Metzgerhandwerk den Bio-Gedanken in ihre Ausbildungsbetriebe und später an ihre Arbeitsplätze.
Berufsschule B7 - Akademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Die B7 kocht ausschließlich mit Bio-Lebensmitteln, bildet zum Bio-Coach aus und arbeitet als Bioland-Partner eng mit einem wichtigen Anbauverband zusammen.
Berufsschule B3 - Berufsbereiche Hotellerie und Gastronomie Fleischer/Fachverkauf, Bäcker/Konditoren/Fachverkauf
Die B3 beschloss im Frühjahr 2018 künftig auf Bio zu setzen und arbeitet aktuell bereits mit 80% der Lebensmittel in Bio-Qualität. Ca. 600 Schülerinnen und Schüler verarbeiten diese im Unterricht.